おほしんたろうのイラスト料理講座

今すぐできる! アジの三枚おろし&レシピ

2016.08.18 THU

「魚をさばく」というとかなり手間がかかるイメージがあるが、アジの三枚おろしぐらいなら、意外とかんたん。おいしい魚が自宅でお安く味わえるなら「やってみたい」と思う人も多いのでは。

そこで、アジの三枚おろしの手順と、かんたんなレシピ2種類をイラストでご紹介。ゆるすぎるアジを描いてくれたのは、ピン芸人であり、Twitterにアップしているイラストが人気のおほしんたろうだ!

なめろうは千葉県南部に伝わる漁師料理。「皿をなめてしまうほどうまい」というのがその語源だとか。揺れる船の上でも食べやすいように、醤油ではなくおもに味噌で味付けをするのが特徴だ。

パン粉焼きは、ビールはもちろん、白ワインにもピッタリ。スーパーや魚屋で新鮮な魚が手に入ったら、さっそくトライしてみよう。

(文=梵 将大 イラスト=おほしんたろう)

次ページではいよいよアジを料理!
この図を

ZUNNY公式SNS

ZUNNYから最新の情報をお届け!

この図を