おほしんたろうのイラスト料理講座

今すぐできる! アジの三枚おろし&レシピ

2016.08.18 THU

「魚をさばく」というとかなり手間がかかるイメージがあるが、アジの三枚おろしぐらいなら、意外とかんたん。おいしい魚が自宅でお安く味わえるなら「やってみたい」と思う人も多いのでは。

そこで、アジの三枚おろしの手順と、かんたんなレシピ2種類をイラストでご紹介。ゆるすぎるアジを描いてくれたのは、ピン芸人であり、Twitterにアップしているイラストが人気のおほしんたろうだ!

はらわたを取った後は水洗いできれいにしつつ進めよう。三枚おろしは上身、中骨、下身の三枚にするさばき方。真ん中の「中骨」にはなるべく身を残さないようにしたい。

また、細かな骨は骨抜きや包丁で取り除こう。

この図を

ZUNNY公式SNS

ZUNNYから最新の情報をお届け!

この図を