お雑煮にぜんざい、醤油やきな粉で食べる焼きもち…。年末年始の風物詩であるもちは、日本人の正月には欠かせない存在だが、危険な食べ物でもある。例年もちがノドにつまる事故が多発し、最悪の場合は命を落とすことも。毎年どれだけの窒息事故が発生しているのだろうか? もし事故が起こった場合、どう対処するべきなのか?
2種類の確定申告「青色申告」「白色申告」の違い
投資信託の購入時にチェック!
「交付目論見書」の読み方
他者の著作物を学習させてもいい?
「生成AI」と「著作権」の関係
カーボンニュートラル実現を後押しする
「カーボン・クレジット市場」とは?
来年から変わるNISAの制度、今までの分は…
「一般NISA」「つみたてNISA」の出口戦略
医療×デジタルを図解で見てみる
デジタルヘルスってどんなもの?
経済的豊かさトップは「三重県」!?
もっとも手ごろに暮らせる都道府県は……?
生きている間ずっと非課税!?
2024年に生まれ変わる「新しいNISA」をチェック!
日本ではまだ扱われていない投資商品だが…
米国初の投資商品「ダイレクトインデックス」って…
欧米で用いられている投資手法とともに、…
欧米で投資が進んでいる理由とは?日・米・英の投…