頻度、金額、理由…いまの会社員の“常識”は?

6人に1人は「絶対おごらない」おごり意識調査

2016.02.10 WED

後輩と一緒にランチや飲みに行った際に「おごるべきかどうか」で、悩んだことがあるビジネスパーソンも少なくないのでは? そこで、実情を調べるべく、25~39歳の男性200人にアンケート調査を実施した。

今回のアンケートでは、図にしている調査以外にも質問をしている。「後輩におごることが多い店(複数回答)」については、1位は「ラーメン屋」(50.4%)となり、次点は「居酒屋」(41.7%)、「定食屋」(41.0%)と続く。

他にも、「後輩におごってうれしかったこと(複数回答)」に関しては、1位は「ごちそうさまでしたなど、お礼を言ってくれたとき」(64.0%)となり、2位は「翌日にあらためてお礼を言われたとき」(36.7%)、3位は「会計時に後輩が財布を出していたとき」(19.4%)となった。

「自分がおごられることが多い」という後輩くんは、おごってもらったときには、しっかりとお礼を伝えるべし。さらに、会計時は先輩の見える位置に財布を出しておけば、好感度アップにつながるかも…?
(文=奈古善晴/考務店 デザイン=EditReal)

データ:ZUNNY調べ(協力/アイリサーチ 2015年12月15~16日 25~39歳の男性会社員200人にインターネット調査)

この図を

ZUNNY公式SNS

ZUNNYから最新の情報をお届け!

この図を