風流な呼び方で粋にオーダーしたい!

「涼冷え」とは? 日本酒「おいしい温度」一覧

2016.05.26 THU

キリリと冷やして、もしくはアツアツのお燗で…。多彩な温度で気軽に楽しめるのが日本酒の魅力のひとつ。なかには温度が5度違うだけでまったく違った味わいに変化する酒もあるという。そこで今回は、実に幅広い日本酒の飲用温度について、呼び方、それぞれに向く酒とともに一覧にまとめてみた。

一般的に、日本酒は冷やすとさわやかさを、温めると旨みを感じやすくなるものが多い。ただ、思わぬ温度でおいしさが花開く酒もあるので、あくまでもヒントとして活用して、ぜひいろいろな温度を試してみてほしい。ちなみに、自分で好みの温度を探す場合、まず「冷や」とも呼ばれる常温で味見をするのがおすすめだ。

「花冷え」「日向燗」など風流を感じさせる呼び方もいろいろ。粋にオーダーしてみよう。
(文=アーク・コミュニケーションズ デザイン=アーク・ビジュアル・ワークス)

参考文献:『日本酒完全バイブル』(武者英三:監修/ナツメ社)
『日本酒と肴』(山同敦子:監修/メディアファクトリー)

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