若年層にも広がる痛風…その原因の1つ

カズノコは実は少ない!プリン体含有量ランキング

2016.04.24 SUN

食生活やストレスなどの要因によって尿酸値が上がり、引き起こされるのが、足の指などに激痛が走る「痛風」だ…。近年では20~30代にも患者が増えているという。

尿酸値上昇の原因のひとつが、プリン体の摂り過ぎだ。そこで、どんな食品にプリン体が多く含まれるのかを調査してみた。また、あわせて20~30代男性を対象に、その食品に「プリン体が多い/少ないことを知っていたか」という調査も実施。「知られざる高プリン体食品」が明らかに…?

「魚卵にはプリン体が多く含まれている」というイメージはないだろうか。しかし、いくらは100g中3.7mg、カズノコは21.9mgと、思いのほか少ないという結果に。

日本痛風・核酸代謝学会が発表している『高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン』には、食事療法として「1日400mgを目安にしたプリン体の摂取制限」との記述がある。痛風の予兆がある人は、含有量の多い食品をきちんと把握しておこう!
(文=朽木誠一郎/ノオト デザイン=EditReal)

※出典:帝京大学薬学部物理学科
※アンケート調査:ZUNNY調べ/協力:ファストアスク

この図を

ZUNNY公式SNS

ZUNNYから最新の情報をお届け!

この図を