一番「おいしい」温度はどれぐらい?

ワインの種類で決まる!「ワイングラスの選び方」

2016.05.04 WED

ブドウの種類や産地、年代によって様々な味わいが生まれる「ワイン」。家飲みで気軽に楽しむ人も増えてきている。ワインの種類は、赤、白、ロゼ、スパークリングといくつかあるが、どんなグラスを合わせればいいのかわからないという人も多いだろう。今回はワインのテイストを目安に、自宅でもおいしくワインを楽しむためのグラスの種類と「飲み頃温度」をまとめた。

「重めのワインは常温で」といわれることがあるが、日本工業規格(JIS)が定める「常温」は20度±15度。日本でいう常温は、ワインにとっては少し高めの場合もあるようだ。重ためのワインでも、ひんやりと感じる程度が飲み頃なのかも。

ちなみに、一度に注ぐ量は、ワイングラスのもっとも膨らんでいる部分から1~2cm下を目安に。ワインが空気に触れる面積を大きくすることが、香りを楽しむためのポイントだ。おいしいからといって、注ぎすぎには要注意?
(文=藤 あまね デザイン=ZUNNYデザイン室)

参考文献:
『プロ直伝!家飲みワイン おいしさの新法則』(リーデル・ジャパン監修/世界文化社)
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