お雑煮にぜんざい、醤油やきな粉で食べる焼きもち…。年末年始の風物詩であるもちは、日本人の正月には欠かせない存在だが、危険な食べ物でもある。例年もちがノドにつまる事故が多発し、最悪の場合は命を落とすことも。毎年どれだけの窒息事故が発生しているのだろうか? もし事故が起こった場合、どう対処するべきなのか?
東京都内だけでも1年あたり100人以上が「もちをノドにつまらせた」と救急搬送されている。件数は1月が突出して多く、もちをよく食べるお正月は要注意であることが分かる。また、窒息事故の内訳を見ると、他の食べ物に比べても、もちが圧倒的にキケン度が高いことが見てとれる。
東京都内だけでも1年あたり100人以上が「もちをノドにつまらせた」と救急搬送されている。件数は1月が突出して多く、もちをよく食べるお正月は要注意であることが分かる。また、窒息事故の内訳を見ると、他の食べ物に比べても、もちが圧倒的にキケン度が高いことが見てとれる。
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